欢迎访问XXX网站!

当前位置: 首页   >   工作动态   >   正文

有计划分步骤扎实开展内部控制评价与监督工作

作者: 史彬芳   信息来源:    发布时间: 2019-10-09

根据甘肃省教育厅《关于进一步做好省属高校内部控制制度建设的通知》(甘教审函〔2018〕25号)文件精神要求,学院安排部署开展内控制度建设检查评价工作。

一、制定内控评价与监督工作制度。为了全面推进学院内部控制建设工作,达到党委书记院长王娟丽提出的“以查促建”和内控制度建设检查要注重“重要性、服务性、效果性”工作目标,落实学院党委副书记王继伟提出的“两意识”、“三关键”、“四到位”的具体工作要求,防止内控制度建设检查走过场,巩固内部控制制度建设检查工作成果,促进学院内部控制不断完善及有效实施,学院审计处制定了《甘肃建筑职业技术学院内部控制评价与监督实施办法(试行)》(甘建职院审计发〔2019〕1号),作为学院开展内部控制评价与监督工作的依据,使内部控制评价与监督工作做到有制可依,有章可循。

二、有计划分步骤开展内控制度建设检查工作。一是根据内控制度建设检查工作安排部署和实施计划,审计处向学院各部门发送制度建设自查通知;二是接受咨询发现一些部门存在内控制度建设抓手不足现象,审计处整理出各部门在内控制度建设中需要重点检查项目的明细,设计从管理模式、工作职责、业务环节或工作模块等方面开展自查的表格,并将纸质版发送到每位部门负责人手中,电子版发送到学院“中层干部群”内;三是走访调查了解情况,与相关部门负责人及主要工作干事均进行了逐一沟通,做好内控检查沟通工作;四是提出内控检查要求,收集各相关部门自查材料;五是开展内控检查,查找内控制度建设不足;六是结合学院实际,分析内控建设存在风险;七是通过内控检查,提出内控检查评价建议;八是完成检查工作,得出内控检查评价结论;九是与相关部门负责人逐一进行沟通确认评价建议,整理撰写评价报告。

三、提交检查评价报告。截止目前,审计处出具的《内部控制制度建设检查评价报告》已提交学院内部控制评价与监督工作领导小组组长审阅,评价报告从预决算管理、资产管理、债务管理、收入管理、支出管理、合同管理、采购管理、工程项目管理、科研项目管理、财政专项项目管理、经济活动信息化管理等11个方面入手结合学院实际分析内控建设存在风险49条,提出学院层面评价建议10条,从以上11个方面提出业务层面评价建议66条。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备18000338号-2  甘公网安备 62010302000600号